12時を過ぎて畑での農作業を終えた一行は、
車に乗って昼食会場である「
関の尾の滝」へ
向かうことになりました。
朝から昼食会場で準備をしていたスタッフから
「もういつ来ていただいても大丈夫ですよ~。」
電話が入り、準備は
OKのよう。
畑から「関の尾の滝」までは来るまで15分ほど。
到着して、お腹もペコペコだったのですが、
せっかく綺麗な景色があるので、
散策をしてから昼食を取ることにしました。
見晴らしはサイコーです。
実は苗植え会の時にもこの場所へやってきたのですが、
その時は雨でした。
でも今回は、快晴です!
より綺麗な景色が
観れます。
「前回は、雨だったので霧が多くて、
滝が見えづらかったけど、晴れている時に
観るのでは景色が違いますね。」
と、苗植え会にご参加されたオーナー様にも
喜んでいただけました。
この「関の尾の滝」は日本の滝百選にも
選ばれる滝です。
幅40m、落差18mからなる大滝は、
つり橋からの景色が最高です。
つり橋を渡れば、物凄い水しぶきが、
全身を包みます。
このつり橋の上には、
国指定天然記念物の
甌穴郡(おうけつぐん)があります。
甌穴は、11万年前に形成された火砕岩の
一種である
溶結凝灰岩【ぎょうけつぎょうかいがん】が
河床【かしょう】に横たわり、岩の割れ目が砂や小石を
含んだ水の浸食作用により長い年月をかけて形成されたものです。
大きいものでは直径3mにも達する穴が存在すると言われます。
この一帯には数千個の甌穴があるとされ、
その規模は世界にも類がないとされます。
オーナー様一行は、この甌穴郡を横に
観ながら昼食会場へ到着!
「お待ちしておりました。準備はバッチリです。
どうぞお掛けくださいませ。」
と、昼食準備スタッフが嬉しそうにお出迎えします。
今回は、弊社宮崎工場のスタッフが、
「せっかく宮崎にお越しいただいたのだから
この土地でしか味わえないモノを
召し上がっていただこう!」
と、朝から張り切っておりました。
地元で獲れた野菜の漬物やおむすび(しかも
スタッフの家で収穫された米!)
豚汁とBBQ!もう食べきれない!!
その中でも手巻き寿司の
レタス巻は、美味!
サラダ巻ではなく、レタス巻です。
その名通りレタスを巻いている巻き寿司です。
宮崎では、ポピュラーなお寿司らしいです。
(ケンミンSHOWで紹介されるかも!?)
もちろん、お待ちかねの
宮崎地鶏!
あっという間に無くなってしまいました。
たっぷり農業体験した後に美味しいお食事、
どんどん食が進みます。
「このおいも株企画を通して、色んな地域の
方々に地元の事を知っていただくことは
凄く嬉しい!」
と、スタッフも満足そう。
毎年、ご参加されているオーナー様からも
「収穫した後のお食事が毎年の楽しみなんです。」
と、嬉しいお言葉も頂戴しました。
コチラは、関東関西からお越しいただきました
オーナー様とスタッフで記念撮影。
15時を過ぎたところで、閉会式。
帰りは「道の駅」ならぬ「
滝の駅」にて
お土産を買って解散となりました。
まだ、宮崎に行かれた事がない方、
宮崎へ御旅行の機会がございましたら、
「関の尾の滝」へ寄ってみてはいかがですか?
オススメスポットですよ。
苗植え時から半年間、温かく見守りくださいました
オーナーの皆様、ありがとうございました。
今年度の霧島紅甘露は無事、収穫を終了しました。
今回、収穫祭のご参加出来なかったオーナー様の
お芋は、12月上旬~中旬にかけてオーナー様のご自宅へ
お届け予定でございます。
もうしばらくお待ちくださいませ。
本当にありがとうございました。