オーナー様のおいも株の成長記録をお届けします。他にも店舗情報をお届けします。
by oimokabu
各農園の様子
各農園の様子:鳴門金時
各農園の様子:紅こがね
各農園の様子:安納芋
各農園の様子:霧島紅甘露
いもたこなんきん.com
白ハト食品工業株式会社
 
2008年「紅こがね」の試し掘りをしました。
紅こがねオーナーの皆様お待たせしました。
今年度、初めての試し掘りを行ないました!006.gif

棚谷ファームマスターにお願いして、
試し掘りをしたお芋の写真を送ってもらいました!
最近は、057.gif雨の日が多く、試し掘りをする日を
いつにするか?迷っていました。039.gif

先日、058.gif天気が良かったので、
試し掘りを実施!その写真がコチラ↓
b0076710_1792076.jpg

なんと、既に大きなお芋が出来ていました。
大きさは、1株で900g前後でした。003.gif
これは期待できそうですね。
ツルの長さにもビックリ!
b0076710_1793985.jpg

春の苗植え時は30センチ前後だった苗が
今では、250センチほどに成長しています。
これほど長く伸びているのは、058.gif太陽の光を
吸収するためなのです。土の中のお芋を
太らせていくのにたくさんの葉っぱを広げていたわけです。

色も形もきれいで、収穫が待ち遠しくなってきました。
b0076710_1794815.jpg

この状態でも早く食べたいのですが、
ここで、豆知識!027.gif
さつまいもの特長として、掘りたては、
甘みが弱いのはご存知でしたか?
一般的に収穫したての新鮮なさつまいもほど
美味しいと考えられがちですが、
甘みを引き出すためには、1ヶ月ほど熟成
させなければいけません。
すると、さつまいもの澱粉が
糖質に変り、美味しい焼芋が食べられるのです!
027.gifどうしても収穫してすぐに食べたいと思われる方は、
さつまいもを蒸して調理することをお薦めします。

今年の「おいも株」がご自宅に到着した際は、
色々な調理方法でお楽しみにくださいね。001.gif
[PR]
by oimokabu | 2008-09-15 17:05 | 紅こがね 日記
<< 2008年「安納芋」の試し掘り... 2008年「霧島紅甘露」試し掘... >>
ブログ管理:久保
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
以前の記事
おいも株成長日記について
2011年度
「おいも株」オーナーの皆様!!
大変お待たせしました。
皆様の「おいも株」の苗を
植えてきましたので
報告しま~す。

今年も非常に多くの.
オーナー様にご登録いただき、
各農園の
ファームマスターは喜んでいます。
本当にありがとうございます。
これから半年に掛けて
このサイト上にて、
オーナー様の苗の
成育状況を報告していきますので、
半年間お付き合い宜しく
お願いします。


過去の成長日記を
ご覧頂く場合は右の
「以前の記事」から
検索できます。
その他、下へスクロール
していきますと
過去の成長記録が
ご覧いただけます。
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧