オーナー様のおいも株の成長記録をお届けします。他にも店舗情報をお届けします。
by oimokabu
各農園の様子
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各農園の様子:霧島紅甘露
いもたこなんきん.com
白ハト食品工業株式会社
 
2007年度「おいも株」霧島紅甘露収穫祭その後
霧島紅甘露の収穫を終えて一行は、
車で昼食会場へ移動です。
今回は、農園から車で15分ほど走ったところにある、
高千穂牧場にて取ることになりました。
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高千穂牧場は、霧島連山を見渡すことが出来る広大な丘に
位置します。
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ここでは、牛や羊が飼育され、牛乳やバター、ソーセージなどが
生産されています。
この日は、土曜日と言うこともあって、
多くの観光客で大盛況。
駐車場も満車です。
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オーナー様とスタッフは、施設内のレストランにて、
ジンギスカンバーベキューをいただきました。
たっぷりと農作業をした後で、お腹ぺこぺこ。
新鮮な食材はどれもこれも美味しかったな~。

昼食の後は、もう一つの体験イベントとして、
施設内にて、バターの手作り体験をすることになりました。
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綺麗に手を洗ってバター作り開始。
施設の方があらかじめご用意してくださった
バターの素となるミルクの入ったカップを一人ずつ持って、
準備OK。
バター作りその①
先ずは、とにかくカップを良く振ること。上下にカシャカシャと
10分ほど振っていきます。だんだんと音がカタカタと、
変わってきたら、混ぜ合わせOK
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バター作りその②
次にカップの蓋を開けて布を被せます。
そして中の余分な水気を取り出します。
水気と言っても牛乳ですので飲んでもOK。
私は、飲んでみましたがとても濃厚な味でした。
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バター作りその③
水気を取り除いたら、固形物が布に残ります。
コレを氷水で冷やすと手作りバター完成!
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お味の方は、美味しいのですが、
市販の商品と違い塩などが入っていない為、
?な感じでした。でもコレが本来のバターなんですよね。

オーナー様からは、
「早速、焼き芋をしてバターを付けて食べようかな?」
と、アイデアが出ておりました。
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バター手作り体験を終了した後は、
施設の方から、牧場内の説明をしていただき、
解散となりました。
でも、オーナー様は、
「もう少し、遊んでから帰ります。」
と、言われ、牧場を見学して帰られるようでした。

半年間、ネットを通じて応援してくださったオーナー様、
ありがとうございました。
また、来年のオーナー登録をお待ちしております。
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by oimokabu | 2007-12-11 14:46 | 霧島紅かぐら 日記
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「おいも株」オーナーの皆様!!
大変お待たせしました。
皆様の「おいも株」の苗を
植えてきましたので
報告しま~す。

今年も非常に多くの.
オーナー様にご登録いただき、
各農園の
ファームマスターは喜んでいます。
本当にありがとうございます。
これから半年に掛けて
このサイト上にて、
オーナー様の苗の
成育状況を報告していきますので、
半年間お付き合い宜しく
お願いします。


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