人気ブログランキング | 話題のタグを見る
オーナー様のおいも株の成長記録をお届けします。他にも店舗情報をお届けします。
by oimokabu
各農園の様子
各農園の様子:鳴門金時
各農園の様子:紅こがね
各農園の様子:安納芋
各農園の様子:霧島紅甘露
いもたこなんきん.com
白ハト食品工業株式会社
 
☆霧島紅甘露☆2007年2回目の試し堀りをしました。
霧島紅甘露農園の9月末の状況を
お伝えします。
今回は、今年2回目の試し掘りをしました。
その写真が届いていますので、
オーナー様へ公開いたします。

先ずは、畑全体です。
☆霧島紅甘露☆2007年2回目の試し堀りをしました。_b0076710_14375527.jpg

先日、津曲ファームマスターが草抜き作業を
行ったばかりなのに、早くも畑の周りに
雑草が生えてきています。
本日も草抜き作業を主に農作業です。
朝と夜は、8月に比べ、涼しくなりましたが、
日中は、まだまだ暑いです。
周りの草抜きを完了しました。↓
☆霧島紅甘露☆2007年2回目の試し堀りをしました。_b0076710_1438924.jpg

続いて試し掘り。
☆霧島紅甘露☆2007年2回目の試し堀りをしました。_b0076710_14383080.jpg

ツルが長~く伸びています。
測ってみると2メートルありました。
ここから養分をたくさん吸収して、
お芋を太らしていくのですね。
近づいてお芋を見てみると、
☆霧島紅甘露☆2007年2回目の試し堀りをしました。_b0076710_14384238.jpg

100gほどの大きさに成長していました。
「まだまだこれからですよ。
11月3日の収穫までに
ドンドン太っていきますからね。」
それにしても鮮やかな赤紫色ですね!
「この皮の色はアントシアニンですよ。
ポリフェノールの一種で
野菜や果物に含まれることで
知っている方が多いかも。
根が太って、お芋になりかける
苗付けから3週目ごろから淡いピンク色になり、
次第に濃くなっていきます。」
と、津曲ファームマスター。
ちなみに、この皮の部分には、
栄養がたくさん含まれているんですよ。
焼芋を食べる際、皮も一緒に食べると、
胸焼けしないので、捨てずにね。
by oimokabu | 2007-09-27 12:15 | 霧島紅かぐら 日記
<< ☆安納芋☆2007年2回目の試... ☆紅こがね☆2007年2回目の... >>
ブログ管理:久保
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
以前の記事
おいも株成長日記について
2011年度
「おいも株」オーナーの皆様!!
大変お待たせしました。
皆様の「おいも株」の苗を
植えてきましたので
報告しま~す。

今年も非常に多くの.
オーナー様にご登録いただき、
各農園の
ファームマスターは喜んでいます。
本当にありがとうございます。
これから半年に掛けて
このサイト上にて、
オーナー様の苗の
成育状況を報告していきますので、
半年間お付き合い宜しく
お願いします。


過去の成長日記を
ご覧頂く場合は右の
「以前の記事」から
検索できます。
その他、下へスクロール
していきますと
過去の成長記録が
ご覧いただけます。
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧